19 января 2016

Кино по книге. Викторина "Назови автора книги"


Кино по  книге.

( Библиотечное мероприятие к Году КИНО)


Важнейшим из искусств для нас является кино!» —
Изрек когда-то вождь пролетариата,
Изрядно, в общем, сказано; и сказано давно, —
Мелькают кадры, рубежи и даты...
Сменился мир, искусства поменяли колорит,
Менялись люди, деньги и режимы,
Во время перемен живем, но, что ни говори,
Кино осталось неопровержимым!



Фильмы всегда основаны на какой-нибудь идее. Именно она делает фильм интересным, а уже потом его дополняют различные  трюки и спецэффекты. И для каждого фильма всегда создается сценарий.

Книга же способна передать невероятные чувства и создать нужную эмоциональность, которая захватит человека и не отпустит его пока он не дочитает её до конца. Так появляются бестселлеры. А там где популярность книги, там и возможность интересного сценария для фильма. 



Викторина :  «Кто автор книги?».

Необходимо назвать имя автора, по произведению, которого был создан фильм.



Вопросы.




1. Книга «Алые паруса» и одноименный фильм «Алые паруса»


Лонгрен, бывший когда-то моряком, жил со своей дочерью Ассоль на средства от продажи сделанных им парусников и кораблей. В один из дней, отец отправил Ассоль в город с товаром. Играя, девочка спустила на воду яхту с алыми парусами. Ручей подхватил игрушку и понес по течению. Малышка долго бежала, не упуская яхту из виду, но догнать не смогла. Ей помог незнакомец. Старик Эгль вернул девочке игрушку и пообещал, что когда-нибудь, года Ассоль уже будет большой, к берегу их деревни подойдет яхта с алыми парусами. На виду у изумленных жителей деревни прекрасный храбрый принц заберет ее в страну розовых грез. С тех пор Ассоль не переставала ждать яхту с алыми парусами. Жители деревни смеялись над ней.



2. Комедия «Много шума из ничего»  и фильм ,созданный по этому произведению фильм»Любовью за любовь» (У. Шекспир)


Граф Леонато устраивает у себя пир, на который зовёт всех знакомых. Беатриче, племянница Леонато, все время утверждает, что никогда не выйдет замуж, потому что не встретит никогда такого мужчину, которого полюбит. Дон Педро и Леонато хотят , чтобы Беатриче с Бенедиктом поженились ,  хоть они и ненавидят друг друга. Для этого происходят всякие невероятные  и смешные события.



3. Повесть «Кортик» и одноименный фильм (А. Рыбаков)


Миша Поляков с мамой во время гражданской войны живет у родичей в небольшом городке на Украине. Неожиданно становится участником опастного случая поиска кортика бывшим морским офицером, преследующим матроса линкора "Императрица Мария", взорванного на рейде Севастополя в 1916 году. Матрос прячет кортик и сам пытается открыть его тайну.

В кортике и ножнах зашифрован текст, раскрыть который можно только имея и кортик и ножны.

Кортик- у матроса, ножны- у офицера. Идет война и матрос доверяет кортик Мише Полевому, который перебирается в Москву.



4. Сказка «Приключения барона Мюнхгаузена» и  фильм «Тот самый Мюнхгаузен» (Э. Распе)


Это книга о фантастических приключениях барона Мюнхаузена. Он был заядлым охотником и путешественником, находчивым человеком. Но больше всего он был вралём и фантазёром: то он запряг в свои сани свирепого волка, то он разводил огонь, добывая искры из правого глаза, то он охотился на диких уток, используя кусочек сала в качестве приманки, то он очутился на луне…



5.Роман «Эра милосердия»  и фильм «Место встречи изменить нельзя» (Бр. Вайнеры)


Роман об оперативных сотрудниках Московского уголовного розыска , об их трудной и опасной работе по борьбе с преступностью. События развёртываются в первом послевоенном, 1945 году. Офицер Шарапов, бывший полковой разведчик, поступает на работу в МУР, чтобы оберегать и охранять то, что народ отстоял в годы войны. В составе оперативной группы, которую возглавляет капитан Жеглов, он участвует в разоблачении и обезвреживании опасной бандитской шайки «Чёрная кошка».



6.Роман Дон Кихот Ломанческий и фильм»дульсенея Тобольская»  (М. де Сервантес).


Главный герой жил в селе Ламанчском, имущество у него было небольшое – копье, щит, старая лошадь и собака. Его фамилия была Кехана. Возраст героя приближался к пятидесяти годам. Он увлекался чтением рыцарским романов и постепенно представил себя путешествующим рыцарем. Он начистил свои старые доспехи, лошади дал более гордое имя Росиант, себя назвал Дон Кихотом и отправился в странствия. По всем рыцарским правилам он выбрал себе даму сердца- Альдонсу Лоренсо, для себя он стал называть ее Дульсинеей.



7.Сказка «Волшебник изумрудного города» и х/ф «Волшебник изумрудного города» (А. Волков)


Девочка Элли из Канзаса и ее верный песик Тотошка попадают в волшебную страну,в которой живет добрая волшебница Виллина, и она говорит Элли, что она сможет вернуться домой с помощью великого волшебника Гудвина, который живет в изумрудном городе,и вот она пошла по пути встречает новых друзей, а именно дровосека (хотевшего получить сердце),льва(который мечтал о смелости) и пугало (которое мечтало получить мозги).Вот они втроем идут в этот город



8.« Золотой ключик» и х/ф «Приключения Буратино» (А. Толстой)


Столяр Джузеппе подарил говорящее полено своему товарищу шарманщику Карло. Бедный Карло вырезал из полена куклу с длинным носом и назвал ее Буратино. Чтобы купить новоиспеченному сыну азбуку, Карло продает свою куртку. Но до школы Буратино так и не дошел, поскольку увидел кукольный театр, продал азбуку и купил билет на представление. Комедия «Девочка с голубыми волосами, или Тридцать три подзатыльника» сорвана из-за того, что грустный Пьеро, Арлекин и все остальные куклы узнали Буратино.



9. «А зори здесь тихие»  Борис Васильев



В данной повести автор разворачивает перед читателем историю о военной операции, которая завязалась в одном из русских лесов. Отправившись на дело, бойцы во главе со старшиной обнаруживают, что немцы превосходят их в числе. Отряд остается без подкрепления, они обречены на смерть: кто-то поддается страху, кто-то мужественно защищает родной край. Но дело в том, что все бойцы, кроме старшины, женщины. Теряя каждую из своих «солдаток», одну за другой, главный герой повести, старшина, с горечью думает о противоестественности происходящего.женщины не должны воевать и умирать на войне.



Ах, кино, кино, кино!
Всем нам дорого оно!
Трудно нам предположить,
Как могли б без фильмов жить.
Вместе с ними мы растем
И умнеем с каждым днем,
Думать учимся, мечтать.
Правду жизни постигать.
Если б не было кино,
Грустно было б без него:
Скучно, мрачно и тоскливо.
Так спасибо тем, кто диво
Это создал для людей:
Михалков, и Эйзенштейн,
И другие мастера -
Жизнь на гениев щедра.
Мир кино богаче всех -
Сразу виден их успех,
И талант, и мастерство,
И натуры естество.
Всем создателям кино
Право творчества дано.


За м/м  основу  вы можете взять слайды из электронной выставки. Ссылка:


Только на имени автора и иллюстраций книг, сделать анимацию, которую  можно убрать после ответов детей.

Архив блога