менюшка

Необычные явления Вселенной





















Сценарий



Сл 1-2. Необычные явления.

Все необычные явления можно условно разделить на три категории: события, происходящие в ближнем или дальнем космосе, явления, протекающие в земной атмосфере под воздействием на неё космических факторов, и, наконец, явления, связанные с состоянием земной атмосферы. Вот некоторые:



Сл 3-4.  МИРАЖИ

     Оптический эффект, обусловленный преломлением света при прохождении через слои воздуха разной плотности, выражается в возникновении обманного изображения – миража.
Сл 5-6-7

Чаще миражи наблюдаются в пустынях. Ровная поверхность песка вдалеке становится похожей на поверхность  воды (озера, моря), особенно если смотреть вдаль с дюны или холма. Похожая иллюзия возникает в городе в жаркий день, на асфальтом, нагретом лучами солнца . На самом деле "водная поверхность" – это ни что иное, как отражение неба. Слово мираж французского происхождения и имеет два значения: «отражение» и «обманчивое видение». Мираж представляет собою изображение реально существующего на Земле предмета, часто увеличенное и сильно искаженное. Мираж можно зарисовать, сфотографировать, заснять на кинопленку.Различают несколько видов миражей в зависимости от того, где располагается изображение по отношению к предмету. Миражи бывают: верхние, нижние, боковые и сложные.


Сл 8-9

 Верхние миражи 
                            
 В верхних миражах изображение располагается над предметом. Такие миражи возникают когда плотность воздуха и показатель преломления с высотой быстро уменьшаются.Над холодными морями или над выхоложенными поверхностью суши часто наблюдается расширение горизонта. Земля как бы немного распрямляется, и из-за горизонта поднимаются и становятся видными очень далекие предметы.

Сл 10-11

 Нижние миражи
Нижние миражи возникают при очень быстром уменьшении температуры с высотою. Мираж называется нижним, так как изображение предмета помещается под предметом. В нижних миражах кажется, будто под предметом находится водная поверхность, и все предметы в ней отражаются. Благоприятными условиями для возникновения нижних миражей являются однородная, ровная подстилающая поверхность Земли, что имеет место в степях и пустынях, и солнечная безветренная погода.

Участки неба отражаются в воздушном зеркале и создают полную иллюзию блестящей водной поверхности. Такой мираж может увидеть любой человек, и для этого совсем не обязательно ехать в пустыню или даже в степь. Они видны летом, в солнечные дни над асфальтовыми дорогами или ровным песчаным пляжем.

Сл 12
Летучий голландец» - призрачное парусное судно необычайно больших размеров без видимой команды на борту . Что же в действительности представлял собой «Летучий голландец»? Это был, без сомнения, верхний мираж, то есть изображение какого-либо обыкновенного парусного судна, которое спокойно шло где-то далеко за горизонтом, а его увеличенное и искаженное изображение, в виде верхнего миража, поднималось в воздух, и его принимали за «Летучего голландца».
Сл 13-14-15
Мираж, естественно, не реагировал ни на какие сигналы с других кораблей. Теперь «Летучий голландец» в виде парусного судна исчез с морей и океанов, поскольку парусные суда стали редкостью. Увидеть же миражи судов, плывущих за видимым горизонтом, можно довольно часто.



Сл 16.
Боковые миражи
Боковые миражи могут возникнуть, когда слои воздуха одинаковой плотности располагаются в атмосфере наклонно или даже вертикально. Такие условия создаются летом, утром вскоре после восхода Солнца у скалистых берегов моря или озере, когда берег уже освещен Солнцем, а поверхность воды и воздух над ней еще холодные. Боковой мираж может появиться у каменной стены дома, нагретой Солнцем, и даже сбоку от нагретой печи. Фата – моргана
Сложного вида миражи, или фата – моргана, возникают, когда одновременно есть условия для появления как верхнего, так и нижнего миража. Плотность воздуха с высотой сначала увеличивается, а затем также быстро уменьшается. При таком распределении плотности воздуха состояние атмосферы весьма неустойчивое и подвержено внезапным изменениям. Поэтому вид миража меняется на глазах. Самые обыкновенные скалы и дома вследствие многократных искажений и увеличения на глазах превращаются в чудесные замки феи Морганы.
Сл 17-18

В пустыне Сахара ежегодно наблюдается огромное число миражей.  Иногда миражи обманывают даже очень опытных проводников караванов. Так, в середине 20 века в пустыне погибли 60 человек и 90 верблюдов. Караван «погнался» за миражом, который увёл его на 60 километров в сторону от колодца. Теперь составлены даже специальные «карты миражей» с отметкой мест, где и какие явления обычно наблюдаются.
Ровная, однородная снежная поверхность в Антарктиде благоприятствует возникновению миражей. Здесь наблюдаются миражи обоих типов. Весной и осенью над выхоложенной подстилающей поверхностью возникают верхние миражи, например такие горы, какие увидел Р.Скотт.
Самое интересное, что летом в Антарктиде появляются нижние миражи. Это объясняется тем, что температура снежной поверхности оказывается выше температуры прилегающего слоя воздуха, так как максимум температуры имеет место на глубине нескольких сантиметров от поверхности снега.
Сл 19. Лунное затмение

Земля отбрасывает в пространство длинную тень. Настолько длинную, что время от времени Луна, двигаясь по орбите, проходит через нее.

Благодаря этому с Земли можно наблюдать лунные затмения. Когда Луна проходит через верхнюю или нижнюю часть тени, то происходят частные лунные затмения, а когда Луна полностью погружается в земную тень, то с Земли наблюдается полное лунное затмение. Лунные затмения возможны только во время полнолуния, но не в каждое из полнолуний. Поэтому затмения происходят с полугодовым интервалом
Вокруг пятна лунной тени находится лунная полутень. В этом месте наблюдатель будет видеть с Земли лишь часть Солнца; для него происходит частное затмение Солнца.
Лунная тень движется по Земле с очень большой скоростью. Поэтому она не может надолго закрыть какое-либо одно место на Земле. Продолжительность полных солнечных затмений не превышает восьми минут; чаще же она равна двум-трём минутам.
Явление болида производило устрашающее впечатление на наших предков. Именно оно породило в прошлом суеверные рассказы «очевидцев» о летающих огненных драконах и «змеях-горынычах».
Так объясняется загадка самого величественного природного явления — полярного сияния.
«Сполохи играют»,— говорят северяне. Грандиозная, появляющаяся внезапно, картина полярного сияния и незнание причин этого явления в прошлом вызывали у людей преклонение перед могущественными, неведомыми силами природы, укрепляли веру в божественные, чудесные явления, в «небесные знамения».
«Се же слышах от самовидца и рече ми, яко видех полк божий на вьздусе, пришедше на помощь Александрией и мнози видеша веонии полки божиа, помогающи Александру».
Дальнейшее изучение полярных сияний показало также, что они действительно происходят на очень больших высотах — от 80—100 до 800—1000 и более километров над поверхностью Земли.
Многоцветную полосу разложенного белого света называют спектром. Чтобы увидеть радугу, наблюдателю надо стоять между Солнцем и каплями дождя, в которых происходит преломление солнечных лучей, и спиной к Солнцу. Так как цветные лучи выходят из капли под разными Углами, то ясно, что от каждой капли в глаз наблюдателя может попасть лишь один какой-либо цветной луч. Остальные лучи, идущие из той же капли, наблюдатель не увидит, они пройдут мимо его глаза — выше или ниже. От самых верхних капель, преломлённые лучи от которых ещё увидит наблюдатель, будут падать в глаза наблюдателя лишь красные лучи — ведь они отклоняются при преломлении меньше всех. От капель, лежащих ниже, в глаз будут попадать уже оранжевые лучи. Капли, лежащие ещё ниже, пошлют в глаза наблюдателя уже жёлтые лучи, и так далее — до фиолетовых включительно. Лучи, отражаемые соседними каплями, сливаются и таким образом наблюдатель видит ряд цветных полос—от верхней красной до фиолетовой нижней.



Сл 20-21

Когда Луна проходит между Землёй и Солнцем, бывает так, что Луна проходит близ линии, соединяющей центры Земли и Солнца. В этом случае на Землю падает лунная тень, имеющая вид конуса. Она закроет лишь небольшой участок земной поверхности В этом месте и наступает полное солнечное затмение — Луна полностью загораживает собой Солнце.
Так как Луна движется вокруг Земли, а Земля — вокруг своей оси, то естественно, что лунная тень будет быстро двигаться по Земле, в местах падения тени Луны будет полоса полного солнечного затмения.


Сл 22-23. падение небесных камней

Падение больших метеоритов — явление очень редкое. Мелких же метеоритов выпадает на Землю много — не менее тысячи ежегодно.


Сл 24-25

Чаще на Землю падают каменные метеориты с примесью железа, реже — чисто железные. Начало науки о метеоритах было положено у нас в России ещё в конце XVIII века.
Изучение метеоритов показывает, что они являются, по-видимому, обломками небесных тел. Был определён и возраст некоторых метеоритов — оказалось, что с момента их образования прошли миллионы и даже миллиарды лет, а состав метеоритов близок к составу земных пород. В них содержатся те же химические элементы, из которых построены различные тела на Земле! Всесторонние исследования метеоритов дают убедительное подтверждение диалектико-материалистического учения о материальном единстве Земли и всех других космических тел вселенной, о единстве природы.


Сл 26
Помимо небольших ярких вспышек метеоров, люди с давних пор наблюдают на небе и другое родственное явление — болиды. Болид — это большой яркий метеор. Словно молния, прорезает ночное небо болид (рис. 25). В свете яркого огненного тела меркнут звёзды, светлеет небо, тени бегут по земле. Слышны раскаты грома. Позади болида тянется волнующийся огненный хвост, который долго виден в воздухе.
Сл 27

В действительности это явление объясняется очень простой причиной. Как и метеор, болид наблюдается при вторжении из мирового пространства в атмосферу Земли осколка вещества, только более крупного. Если явление метеора вызывают частицы весом в доли грамма, то метеорная частица величиной с вишню и более даёт уже явление болида.








Сл 28

Подобно артиллерийскому снаряду влетает в атмосферу небольшой камешек. Врезаясь в воздух, он сильно сжимает его, образуя перед собой воздушную «подушку». Сжатый воздух разогревается до 2000 и более градусов и начинает испускать свет; камешек также сильно раскаляется и оплавляется с поверхности. Потоки встречного воздуха «шлифуют» тело болида, отрывая от его поверхности мельчайшие частички раскалённого вещества. Так возникает у болида огненный хвост. Раскалённый болид ярко светит, разбрасывая искры. Яркость света отдельных болидов часто превышает 3— 5 миллиардов свечей!
Сл 29-30. Полярное сияние

Первым учёным, изучавшим природу полярного сияния, был великий русский учёный  М. В. Ломоносов


Сл 31-32

Явления полярного сияния происходят в высоких разреженных слоях атмосферы. Наш земной шар представляет собою огромный магнит. Как и всякий другой магнит, он окружён магнитным силовым полем. Имеет земной магнит и свои магнитные полюсы —северный и южный.
Разноцветные дуги и пучки переливающихся лучей, которые мы видим на небе во время полярных сияний, связаны, очевидно, с направлением действия магнитных сил Земли. Благодаря непрерывным изменениям этих сил беспрерывно меняется, «играет», и свечение верхних слоев воздуха над Землёй.


Сл 33
С этим замечательным явлением, разыгрывающимся временами на ночном небе, хорошо знакомы жители северных областей нашей Родины. Высоко в небе возникает небольшое светящееся пятно. Оно растёт, разливается по небу, становится всё ярче и ярче. Светлеет ночь. На тёмном небе полярной ночи загораются разноцветные переливающиеся дуги — красные, оранжевые, розовые. Вспыхивают пучки ярких, дрожащих лучей. В воздухе как бы висят переливающиеся цветами радуги огромные колыхающиеся занавеси.
Часто величественные переливающиеся сияния на небе люди принимали за «небесные воинства». В одной из русских летописей, где описывается известное сражение Александра Невского с немцами на льду Чудского озера, летописец так и пишет:
Великий русский учёный М. Ломоносов  в основном дал совершенно правильное объяснение природы полярного сияния. Теперь хорошо известно, что это явление действительно представляет собой свечение разреженного воздуха в высоких слоях атмосферы, возбуждаемого электрически заряженными частичками.

Сл 34.Тунгусский метеорит.

Чем же объясняется столь обостренное внимание к Тунгусской катастрофе?Главную роль сыграла абсолютная загадочность случившегося


Сл 35

Иногда решение научной проблемы напоминает увлекательный приключенческий роман. Здесь и невероятные происшествии, и необъяснимые тайны, и упорное, шаг за шагом, распутывание едва заметных следов, и разнообразные версии, и неожиданные повороты, и, наконец, раскрытие истины.
Не менее интересен и случай, когда этот последний ж бесспорно самый важный шаг еще не сделан, когда Загадка продолжает оставаться загадкой…
Проблема, о которой пойдет речь, находится именно в таком состоянии. Вот уже на протяжении 60 лет она приковывает к себе всеобщее внимание, но увы, до сих пор не решена.
Около семи часов утра 30 июня 1908 г. сейсмографы Иркутской обсерватории зарегистрировали очередное землетрясение. Однако в этом не было еще ничего необычного: Иркутская обсерватория расположена вблизи горных массивов, и землетрясения повторяются здесь довольно часто. Необычное заключалось в другом. Землетрясение 30 июня 1908 г. совершенно явно принадлежало к числу местных. Однако при местных толчках колебания очень быстро затухают. Между тем запись сейсмографа имела па этот раз весьма странный вид. Правда, характерные зигзаги, появившиеся па лепте в 7 часов 16 минут, постепенно уменьшались, но па сейсмограмме присутствовали три непонятных дополнительных зигзага, а общая продолжительность записи была слишком велика. Чтобы выяснить причины этого необычного явления, сотрудники обсерватории немедленно разослали своим местным корреспондентам специальные опросные бланки с просьбой сообщить все, что им известно о землетрясении 30 июня. Однако пришедшие вскоре ответы оказались совершенно неожиданными. Большинство корреспондентов утверждало, что 30 июни никакого землетрясения вообще не было. Однако около 8 часов утра они ясно слышали звуки, напоминающие орудийную стрельбу или очень сильный гром, хотя небо при этом оставалось совершенно безоблачным.
Сл 36

Характер повреждений в эпицентре недвусмысленно указывал на то, что взрыв произошел на некоторой высоте над поверхностью Земли. Но как мог метеорит взорваться в воздухе?

Тунгусская катастрофа и сегодня продолжает волновать ученых. Ведь не исключена возможность, что здесь мы столкнулись с каким-то еще не известным человеку уникальным явлением природы. И пройти мимо пего мы просто не имеем права. Поэтому изучение великой сибирской загадки будет продолжено, и очень может быть, что в скором времени полувековая тайна, наконец, будет разгадана. Тот высокий уровень, которого достигла современная наука в области изучения космических явлений и строения материи, позволяет рассчитывать на более быстрое решение загадочных проблем, возникающих перед человечеством, подобных загадке Тунгусского метеорита.

Сл 37
На рассвете тридцатого июня 1908 г. в небе над тунгусской тайгой неожиданно появилось ослепительно яркое тело. Затмив солнечный свет, оно пронеслось над землей и исчезло за горизонтом. Вслед за этим вблизи фактории Вановара, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска произошел гигантский взрыв. Взметнулся огромный столб пламени, образовалось большое дымовое облако. Катастрофа сопровождалась оглушительными взрывами, которые были слышны за 100 км. Затем раздался мощный грохот, треск и гул, как при сильном землетрясении. Содрогалась почва, дрожали здания, лопались окопные стекла, падали на пол и разбивались посуда и утварь, качались висячие предметы. Взрывная волна сбивала с ног людей. Тунгусская катастрофа и сегодня продолжает волновать ученых. Ведь не исключена возможность, что здесь мы столкнулись с каким-то еще не известным человеку уникальным явлением природы. И пройти мимо пего мы просто не имеем права. Поэтому изучение великой сибирской загадки будет продолжено, и очень может быть, что в скором времени полувековая тайна, наконец, будет разгадана.

Сл 38.-39 Радуга

Радуга, оптическое явление в атмосфере, имеющее вид разноцветной дуги на небесном своде


Сл 40

Радуга возникает в тех случаях, когда лучи Солнца преломляются и отражаются в каплях дождя. Вот как это происходит в простейшем виде.

Лучи солнечного света падают на каплю воды. Входя в каплю, они изменяют своё направление, преломляются и при этом разлагаются на цветные лучи.

Цветные лучи, пройдя через каплю, отражаются от её внутренней противоположной части и снова проходят через каплю воды. Выходя из капли, цветные лучи преломляются ещё раз и попадают в глаз наблюдателя.

При этом, как и в стеклянной призме, более всего отклоняются от своего первоначального направления фиолетовые лучи видимого спектра, а менее всего — красные. Такое преломление лучей солнечного света происходит одновременно во множестве капель.

Сл 41

Призма как бы разделяет цветные лучи друг от друга. В других стёклах, например в обычном оконном, цзетные лучи преломляются одинаково, и мы видим поэтому тот же белый свет.
Сл 42-43
Но почему же мы видим радугу в виде дуги? И это объясняется довольно просто. Соедините мысленно Солнце со всеми точками, лежащими, скажем, на красной полосе радуги, вы получите конусообразную поверхность, ось которой проходит через глаз наблюдателя (рис. 6). Каждая капля на этой поверхности находится в одинаковом отношении как к Солнцу, так и к наблюдателю. Поэтому от всех этих капель в глаз наблюдателя и попадают одни красные лучи. Сливаясь, они и дают красную дугообразную линию. Такую же линию, но оранжевую, образуют дождевые капли, находящиеся ниже, и так далее. Яркость радуги зависит от количества капелек воды в воздухе и от их размеров. Установлено, что чем крупнее капли, тем ярче радуга.

Сл 44-45. Солнечное затмение
Солнечное затмение — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле.

Сл 46

Поскольку Луна светит отражённым светом, и перед затмением обращена к нам неосвещённой стороной, то непосредственно перед затмением всегда имеет место новолуние, то есть Луна не видна. Создаётся впечатление, что Солнце закрывается чернотой неизвестной природы. Во время солнечного затмения космонавты, находящиеся на орбите могут наблюдать на поверхности Земли тень от Луны. Те, кто на Земле попадают в эту тень — наблюдают солнечное затмение.


Сл 47-48

Наземный наблюдатель, находящийся в полосе прохождения тени, будет видеть, что Луна скрывает Солнце полностью, небо темнеет, на нём становятся видны звёзды. Вокруг скрытого Луной солнечного диска можно наблюдать солнечную корону, которую при обычном ярком свете Солнца не видно. При наблюдении затмения неподвижным наземным наблюдателем полная фаза длится не более нескольких минут.
Минимальная скорость движения лунной тени по земной поверхности составляет чуть более 1 км/с.


Сл 49-50. Пусть вам светит счастливая звезда и солнечного вам настроения




Комментариев нет:

Отправить комментарий

БУДУ РАДА ВАШИМ КОММЕНТАРИЯМ!

ВОЗМОЖНОСТЬ УЙТИ - УЖЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ!

получайте бесплатно обновления блога


ПИШИТЕ

СВЯЗЬ с АВТОРОМ через ПОДПИСКУ В СООБЩЕСТВО ВК "БИБЛИОМИР83" В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ.

ПОДПИСКА на новые посты блога БАД в ВК

Сайт МАОУ СОШ № 83